痛風の予防や症状の改善方法
痛風予防/改善
痛風の予防改善に一番良いのは、水分を多くとることです。水分を多く取ることによって、体内の尿酸を体外へ排出させるのが最も効果的です。
水分とは、ジュース等ではなく水のことをいい、特にアルカリイオン水や水素水、またはクエン酸水や黒酢は効果があります。これらは、痛風で酸性化した血液をアルカリ性で中和し、
健康な血液の状態に近づけます。一日に1.5L前後の摂取が理想です。
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食事はバランスのとれたものとし、特にアルカリ性を多く含む食品をとることがよいです。
アルカリ性を多く含む食品は、ひじき、ワカメ、昆布、干しシイタケ、大豆、ほうれん草、ゴボウ、サツマイモ、ニンジン、バナナ、サトイモ、キャベツ、メロン、大根、カブ、ナス、ジャガイモ、グレープフルーツ等がありますが、果物は糖分を多く含んでいるの取り過ぎには注意が必要です。
肥満の方は、体重を減らすことも重要です。
アルコールに関しても、一番プリン体が多く更に飲みすぎてしまうビールは極力減らす努力をし、そのほかのアルコールに関しても飲みすぎないようにすることがよいです。
他にも、適度な運動をすることやストレスを溜めないことなどがあげられます。
これらかもわかるように痛風は生活習慣病のひとつであるので、健全な生活を送っていれば発症する確立はほぼなくなります。